Главная » Следж хоккей » "БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ" выбирают следж-хоккей

«Белые медведи» выбирают следж-хоккей

По приглашению старшего тренера команды по следж-хоккею «Белые медведи» Сергея Самойлова и президента благотворительного фонда «Новая жизнь» Олега Голубева мы посетили тренировку первой столичной команды следж-хоккеистов, которая базируются в ледовом дворце СДЮСШОР №1 «Умка» на северной окраине Москвы.

Коллектив «Белые медведи» был создан осенью прошлого года и принял участие в первом в истории отечественного спорта Чемпионате России по следж-хоккею, который проходил в городе Подольске в декабре 2009г.

Вернувшись из города Сочи, с футбольного турнира Кубок Президента РФ, нашим спортсменам сразу же пришлось осваивать новый для себя вид спорта – следж-хоккей. «Белые медведи» успели провести на льду всего две тренировки, чтобы опробовать неизведанный ими ранее спортивный инвентарь, да к тому же взятый на прокат, в сборной России, так как своего инвентаря в команде на тот момент не было, и понять вкратце основные тонкости следж-хоккея. Играли, что называется, с колёс. Как следствие – 4-е последнее место после более опытных коллективов Московской области, Ижевска и Югры.

Как рассказал нам Олег Голубев, фонд «Новая жизнь» был создан в 2005 году для социальной адаптации и содействия занятиям спорта людей с инвалидностью. Благотворительный фонд «Новая жизнь» активно участвует в реализации конкурсных программ Департамента физической культуры и спорта города Москвы, грантов «Национального благотворительного фонда». До недавнего времени основным видом спорта, который поддерживал фонд «Новая жизнь» являлся футбол инвалидов-ампутантов. Команда фонда принимала участие в ежегодном Кубке Президента РФ по футболу, который проводится осенью в Сочи, выступала на различных футбольных турнирах среди инвалидов-ампутантов.

C началом развития в России паралимпийской дисциплины – следж-хоккея на базе мини-фубольной дружины была создана хоккейная команда, получившая соответствующее этому виду спорта «зимнее» название – «Белые медведи». На сегодняшний день в команде насчитывается 18 человек «первопроходцев-энтузиастов» и этого конечно мало. Руководство команды приглашает ребят, интересующихся данным видом спорта и готовых тренироваться. Тренировки проходят в ледовом дворце «Умка» три раза в неделю, по вечерам.

Занятия хоккеем для меня – не новинка, - рассказывает игрок «Белых медведей» Игорь Носков, - до автомобильной аварии, в которой потерял ногу, активно играл в хоккей на любительском уровне. Позже стал играть за ампутантов в командах «Олимпро» и «Спартак». Наша команда в середине 90-х на полях Олимпийской деревни нередко выступала в дружеских спаррингах против знаменитой тогда мини-футбольной «Дины», делившей с нами тогда одну тренировочную площадку. Сейчас переключился на следж-хоккей. Многое для нас в этом виде ново, а следовательно, интересно. Осваивали игру, что называется с листа. Однако, ведь, и полвека назад, бывшие футболисты у нас в стране начинали развивать канадский хоккей.

Позже когда ещё один бывший футболист, а ныне хоккеист Александр Глебов готовил свою амуницию к выходу на лёд, мы побеседовали с ним более подробно:
- Александр, Вы тоже начинали с футбола?

- Да, начинал играть в 90-е годы в подмосковном «Спартаке» и клубе «Олимпро», у Сергея Лисицына. Постоянной базы у футболистов-ампутантов практически не было. Поэтому приходилось выступать и тренироваться в различных частях Москвы – на площадках на Юго-Западе, на Авиамоторной, на Сходне, в Крылатском. Так что, можно меня назвать уже и ветераном футбола ампутантов.

- Что больше Вам импонирует – футбол или следж-хоккей?

- Сейчас – однозначно следж-хоккей. Совершенно другие ощущения, другие скорости в игре. Адреналина на льду предостаточно. Само владение санями требует огромной сноровки. Мне кажется, что не всякий здоровый человек сможет справиться на льду с их управлением – новичкам будет очень не просто.

- Смотрю – Вам приходиться ещё и самим заниматься наладкой своих саней?

- А как же?! Мы ведь начинаем сейчас практически с нуля – вот и приходиться перед выходом на лёд самому где-то подвинтить, где-то подкрутить. Постепенно так и приобретаешь навыки …

- Вам уже приходилось встречаться с зарубежными командами?

- Во-первых, в декабре на Красной площади был мастер-класс с участием зарубежных игроков из Канады, Германии и Голландии. Они показали такой уровень, к которому нам следует стремиться. Потом было турне нашей сборной в Эстонию. Эстонцы уже признанные мастера следж-хоккея – есть опытные игроки, которые уже около двадцати лет осваивают этот вид спорта.

- Наверное, соседи-финны помогают?

- Вот как раз финны-то заметно и отстают. Финский следж-хоккей, как и российский, находится в самом начале своего развития.

- Какие цели Вы для себя ставите в новом виде спорта?

- Цель одна – попасть в сборную Росси и как можно успешнее выступить на домашней сочинской Паралимпиаде. Очень надеюсь на то, что за оставшееся до 2014-го года время российская сборная будет только прогрессировать, причём большими темпами.

Олег Баскаков, портал BEZGRANIZ.RU

 

Фото тренировки (К.Молчанов)

Спортивные будни