Главная » Сми о нас » Как "Спартак" стал "Белым медведем"

Как "Спартак" стал "Белым медведем"

Экс-футболисты третий год успешно занимаются следж-хоккеем

В декабре 2009 года московский футбольный клуб ампутантов "Спартак - Новая жизнь", развивавшийся под крылом благотворительного фонда "Новая жизнь", перевоплотился в следж-хоккейную команду "Белые медведи". Чтобы узнать, как это произошло, я отправилась в ледовый дворец спорта "Умка", где тренируется этот коллектив.
С поддержкой - к намеченным целям

О том, как футболисты поменяли футбольный мяч на хоккейные клюшки, о развитии и успехах команды мы побеседовали с начальником "Белых медведей", президентом Фонда "Новая жизнь" Олегом Голубевым:

В декабре 2009 года, вернувшись с розыгрыша Кубка президента РФ по футболу среди инвалидов-ампутантов, который проходил в Сочи, ребята буквально сразу поменяли футбольное поле на хоккейный лед. Сели в специальные сани - и пошло-поехало! Смена дисциплины связана с тем, что следж-хоккей - паралимпийский вид спорта, его развитию уделяется большое внимание со стороны государственных спортивных организаций, заинтересованных в том, чтобы наши хоккеисты успешно выступили на предстоящих в 2014 году в Сочи зимних Паралимпийских играх.

Футбол, увы, поддерживается очень плохо, со следж-хоккеем дела обстоят лучше. Ребята получают стипендии Департамента физической культуры и спорта города Москвы, выезжают на турниры. Москомспорт оказывает большую финансовую помощь нашей команде, за что мы ему очень благодарны. Пусть соревнований пока не много, но они есть.

К примеру, в этом году, помимо чемпионата России, мы планируем принять участие в двух международных клубных турнирах. Что касается российского первенства, то в 2009 году мы стали четвертыми, в 2010-м - вторыми, в 2011-м - третьими. Сейчас готовимся усиленно к мартовскому финалу, постараемся там взять вершину.

  • Сколько соперников будут конкурировать с вами за пальму первенства?

Три. У нас в России в настоящее время всего четыре команды, включая нашу. Одного-единственного фаворита на сегодняшний день нет. Наибольшую конкуренцию нам скорее всего окажут команды из Удмуртии и Московской области. Ханты-мансийский коллектив пока немного отстает.

  • Кто-то из вашей команды до ухода из футбола занимался следж-хоккеем?

Нет. Мы его впервые увидели в декабре 2009 года.

  • Вы тренируетесь исключительно в "Умке"?

Да, тренируемся четыре раза в неделю, а игры чемпионата страны проходят на льду специализированной учебно-тренировочной базы "Ока" в городе Алексине Тульской области. Мы чувствуем себя на ней очень комфортно.

  • С декабря 2009 года, когда была основана ваша команда, ее состав претерпел серьезные изменения?

Кто-то остался, кто-то ушел. В нашей команде тренируются около 30 человек в возрасте от 15 до 48 лет. Разумеется, ставку мы делаем на молодежь, но опыт есть опыт! Молодые берут пример c ветеранов.

  • Помимо Москомспорта, кто еще оказывает вам помощь?

Наш Фонд заключил договор о спонсорской поддержке с немецкой компанией "ОТТО БОКК", которая занимается протезированием. Они оказали нам огромную помощь со специализированным инвентарем для занятий следж-хоккеем. Поддерживает нас и Паралимпийский комитет города Москвы во главе с Владимиром Тимофеевичем Пругло.

  • Расскажите немного о сборной команде Москвы?

Она строится на базе нашего клуба, поскольку помимо него в столице больше нет команд. Тренирует сборную наставник "Белых медведей" Руслан Батыршин, с вратарями работает Андрей Калюжный. Цель - Игры в Сочи. Руслан Батыршин в московской следж-хоккейной команде - почти с момента ее основания. За время своей игровой карьеры Руслан Алиевич становился чемпионом России, выигрывал медали чемпионата мира в составе российской молодежной сборной.

  • Насколько отличается тренировочный процесс в командах среди людей с ограниченными возможностями здоровья и здоровых хоккеистов?

Тренировочный процесс ничем не отличается. Но наставнику важно иметь психологические навыки. Нужно уметь найти общий язык с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Психология общения играет важнейшую роль при работе с инваспортивной командой.

  • Вы уже нашли общий язык с подопечными?

Мы находимся в процессе этого, стараемся найти. Нельзя сказать, что со всеми все гладко. Но это нормальная рабочая обстановка.

  • Какая глобальная цель стоит перед командой?

Как можно удачнее выступать в чемпионате России, подготовить кандидатов в сборную России к крупному международному старту 2014 года - Паралимпийским играм в Сочи.

  • Сколько представителей "Белых медведей" входит в состав сборной России?

- На данный момент четыре спортсмена - члены национальной команды, столько же - кандидаты в сборную. Они периодически приглашаются на сборы, тренируются с главной командой страны. Мы верим в успех.

Статья в газете «Московская правда» (22 февраля 2012г.)
Екатерина Гришенкова